Карта сайта ОТДЫХ КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ЮБК - лучшие санатории, пансионаты, гостиницы.








Мы в Google+



 
Выбор по критерию:
грн.






 
 

 
Севастополь
Севастополь

ГОРОД-ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЬ

Быть в Крыму и не посетить Севастополь - значит лишить себя возможности побывать в городе-герое, городе-легенде, где почти каждый камень, каждый городской холм, бухта, улица и дом хранят свою историю. Да и само название (с греческого - город славы) стало символом мужества и стойкости.

Город расположился вдоль Севастопольской (Ахтиарской) бухты, врезающейся на 8 км вглубь суши. Протяженность Севастополя по береговой линии - около 40 км. Курортная зона Севастополя находится на границе между степным и горным Крымом, территория региона простирается от мыса Лукулл на севере до мыса Сарыч на юге.
Судьба Севастополя неразрывно связана с Черноморским флотом, который определил облик и характер города. "Подобной гавани не существует на всем Черном море!" - восхищенно воскликнул полководец Суворов, и в 1783 году, началось возведение военно-морского порта… Так на карте Крымского полуострова появился еще один город, но особенный.

(Историческая справка: В середине I тысячелетия до н.э. к берегу нынешней карантинной бухты причалили корабли гераклейских греков. Греческое поселение, возникшее на мысе св. Владимира, получило название Херсонес Таврический ("Херсонес" - по-гречески "полуостров")

Особенный не только потому, что в прошлом выдержал на себе две обороны.

(Историческая справка: 13.09.1854-27.08.1855г.г. - Первая героическая оборона, которая длилась 349 дней, когда объединенные силы Англии, Франции и Турции высадились севернее порта и двинулись на город. Вторая оборона связана с событиями Великой отечественной войны. Наступление гитлеровцев началось на Севастополь 30.10.1941г. и в течение 250 дней враг не мог даже подступиться к городу. Освобожден от захватчиков - 09.05.1944г. К началу 1957г. его практически отстроили заново.

Севастополь и сегодня является базой сразу двух военно-морских флотов - Российского Черноморского и Украинского. Другие отличительные "черты", которые сразу бросаются в глаза - белизна и чистота улиц, обилие каменных лестниц и множество памятников и мемориальных досок, доброжелательность и отзывчивость жителей города. Добро пожаловать и приятного отдыха!

Проезд: добраться до Севастополя удобнее всего железнодорожным транспортом, либо воздушным до аэропорта "Бельбек" или Симферополь, а затем легковой автомобиль, электропоезд, автобус. Центральный автовокзал находится рядом с железнодорожным. Городской транспорт - троллейбусы, автобусы, маршрутные такси и радиотакси. Популярностью в городе пользуются катера и речные трамвайчики. Паром ходит по маршруту Артиллерийская бухта-Северная сторона (пляж Учкуевка, бухта Голландия, Радиогорка, пл. Захарова). Катера соединяют центр города с Северной и Корабельной стороной, Инкерманом. 
Питание: диапазон заведений достаточно разнообразен и широк - от дорогих ресторанов: "Рыбацкий стан", "Крещатик", "Казань", "Итальянский дворик", "Балаклава", баров: "Пьеро", "Gosser", "Модерн" до хороших столовых и кафе: "Альбатрос", "Русские пельмени", "Трактир 1854 года", "Шинок" и другие. В курортной зоне города преобладает восточная кухня, где вы должны обязательно попробовать тушеную баранину по-караимски, шашлык, плов, чебуреки, пахлаву …Рекомендуем кафе татарской кухни "Алие" (Ялтинское шоссе, пос. Ласпи)!

Музеи: всемирно известная Панорама Ф. Рубо "Оборона Севастополя 1854-1855г.г.", Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", "Малахов курган", "Музей истории Черноморского флота", Краеведческий музей, "Морская галерея", Художественный музей им. М. Крошицкого, Национальный заповедник "Херсонес Таврический", Музей-аквариум

Храмы: Владимирский собор - усыпальница русских адмиралов, Петропавловская церковь, Храм Святого Николая, Покровский собор, Церковь Всех Святых, Собор в память крещения святого равноапостольного князя Владимира (Херсонес)

Экскурсии: Мыс Фиолент - удивительный освещенный древнейшими преданиями: скала Крест, остатки пещерного Георгиевского монастыря - первого в Крым.  Город Балаклава - интересен как с исторической стороны (первое поселение существовало еще 30 веков назад) так и замечательное место для отдыха: галечные пляжи, дискотеки, бары, кафе, огромный выбор на прокат лодок, катеров, яхт различного класса. Современный Инкерман - здесь сохранилось много исторических и архитектурных памятников: пещерные кельи, Свято-Климентьевский мужской монастырь и т.д. Город Бахчисарай - столица Крымского ханства: Ханский дворец, мавзолей Бей-Юде-Султан, Тохталы-Джами - мечеть из досок, усыпальница первых Гиреев и т.д. Пещерный город Чуфут-Кале

Сувениры: херсонесская керамика - кувшины, вазы, подвески; поделки из можжевельника - четки, ложки, подставки, посуда; бусы из ракушек, засушенные крабы и т.д. Не забудьте посетить городской вернисаж на Приморском бульваре и приобрести работы севастопольских художников и фотографов.

Вина: Инкерманский, Качинский, Севастопольский винзаводы специализируются на винах типа алиготе, ркацетели, совиньон. Одним из лучших сухих красных вин можно считать "Каберне Качинское" - рекомендуем! Балаклавская агрофирма "Золотая балка" выпускает игристые вина - "Севастопольское игристое".

Море и пляжи: в черте города находятся пляжи - "Хрустальный" (Артбухта), "Солнечный" и "Песочный" (рекомендуем для родителей с детьми), "Парк Победы" (окружен тенистыми аллеями, есть сеть кафе и баров), "Омега" (аттракционы, водные горки, прокат катамаранов, лодок, катеров, яхт-клуб, множество баров, дискотек, ресторанов, и других развлечений). Но самыми лучшими считаются пляжи, расположенные в маленьких уютных бухтах Балаклавы и на Северной стороне (пос. Учкуевка) до самой Качи, или же пляжи с полным набором развлечений, либо уединенные уголки для любителей вечерних купаний в уникальной можжевеловой заповедной зоне Батилиман-Ласпи (благоприятные места для дайвинга) между мысами Сарыч и Айя.

Климат: обычно засушливое лето, теплая зима, осадков выпадает немного. Средняя температура воздуха: зимой - +2,6С; май-июнь-25-29С, июля-августа+29-32С. Купальный сезон длится с июня по сентябрь.

Телефоны: Код города Севастополя (0692)

Железнодорожный вокзал, Вокзальная площадь 3, тел. 54-30-77

Автовокзал, ул. Ревякина 2, тел. 46-16-32, 36-60-11

Морской вокзал, пл. Нахимова 5, тел. 54-40-82, 54-52-01

Горсправка, ул. Б. Морская 15, тел. 52-41-91

Радиотакси: тел. 0-50, 0-52, 0-55, 0-58, 0-60

Таможня, пр. Нахимова 5-а, тел. 54-35-66

Железнодородные кассы, ул. Вокзальная 3, тел. 36-73-61