Карта сайта ОТДЫХ КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ЮБК - лучшие санатории, пансионаты, гостиницы.








Мы в Google+



 
Выбор по критерию:
грн.






 
 

 
Большая Ялта
Большая Ялта

ГОРОД-КУРОРТ ЯЛТА. БОЛЬШАЯ ЯЛТА.

Чтобы вкусить все прелести элитарного отдыха, не обязательно устремляться в Канны или Ниццу. У нас есть своя, не менее красивая жемчужина. Ялта - это не просто теплое море, а живительный воздух, аромат магнолий и звон цикад по ночам. Среди иных курортов она выделяется собственным неповторимым стилем, издавна почитаемым ценителями южного шарма и вдохновения.

(Историческая справка: IV-V века до н.э. - основание поселения Ялита греками-колонистами ("ялита" - по-гречески "берег"). XII в. - появилось первое письменное упоминание о Ялте арабским географом Аль-Идриси. Поселение называли Ялита, Геалита, Джалита, прежде чем на карте появилось современное название - Ялта. Середина XIX в. - Ялта становится модным курортом, благодаря исследованиям известного ученого С.Боткина, открывшего целебные свойства здешнего климата. Романовы приобретают летнее имение в Ливадии, и вслед за ними строят дачи и дворцы, прекрасные парки и сады - царские родственники и состоятельные промышленники).

Большая Ялта - самый популярный курорт Южного берега Крыма, протяженностью вдоль моря 72 км, от Гурзуфа на востоке, до Фороса на западе. Окаймленная горами, Ялта тепла и уютна, а ее климатическим условиям могут позавидовать самые престижные курорты Средиземноморья. Именно в большой Ялте появился такой вид лечения как климатолечение. Морской, насыщенный ионами йода воздух, солнечные и морские ванны, хвойные парки - вот и весь рецепт для многих заболеваний!

Проезд: добраться до Ялты из любой точки Крыма можно только наземным (автобусом или такси из Симферополя, Севастополя, Феодосии; троллейбусом по маршруту Симферополь-Ялта) или водным транспортом из Севастополя. Городской транспорт - маршрутные такси, автобусы соединяет Ялту с Большой Ялтой (Алупка, Симеиз, Форос, Партенит и т.д.). Стоимость проезда в маршрутном такси 1-2 грн. Канатная дорога связывает набережную и холм Дарсан. На морском вокзале организуются экскурсии к достопримечательностям Южнобережья.

Питание: самый дорогой курортный город. Здесь к вашим услугам элитные заведения, такие как Рыбный ресторан "Эспаньола", мини-дворец "Белый лев", "Золотое руно", "Кактус", летний ресторан японской кухни "Набу", "Хуторок" - стилизованный украинский, "Ялос" - итальянская кухня, "Пекин" - китайский ресторан, "Гурман" …

Инфраструктура: ночные клубы: "Торнадо", "Матрица", "Сатурн". Дискотеки: "Лимпопо", "Серебряная подкова", "Кактус". Множество казино, боулинг-клуб "Лето", боулинг "Ореанда", концертный зал "Юбилейный", городской театр им. Чехова, ялтинский Зоопарк, "Поляна сказок"…

Музеи: Историко-литературный музей, дом-музей А.П. Чехова, музей Леси Украинки, дом-музей Н.Бирюкова

Храмы: Церковь Св.Марии, Собор Александра Невского, Собор Св. Иоанна Златоуста, церковь Св. Феодора Тирона, Римско-католический костел, Храм Св. Николая и мученицы Александры, Армянска церковь.

Экскурсии:  Алупкинский государственный дворцово-парковый заповедник (Воронцовский дворец). Дворец построен по заказу бывшего генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова в 1846 году. Автором проекта был придворный архитектор короля Вильгельма YI - Эдуард Блор. Ливадийский дворцово-парковый заповедник. Дворец построен в 1911 году архитектором Н.П. Красновым и выполнен в стиле ренессанса. Особый интерес вызывает Белый зал дворца, в котором в феврале 1945г. проходили заседания Крымской конференции глав правительств трех государств: СССР (И.Сталин), США(Ф.Рузвельт) и Великобритании (У.Черчиль). Замок "Ласточкино гнездо" и канатная дорога на гору "Ай-Петри". 20 минут путешествия по воздуху и вы на горе 1200 метров. Незабываемое зрелище - встретить восход солнца на горе! Форосская церковь и знаменитые Байдарские ворота.Никитский Ботанический сад - основан в 1811г., в котором собрана флора почти всего мира - более 30 тыс. видов. Знаменитая "Массандра" - самый первый и самый известный винодельческий завод еще царской России и Дворец Александра III.

Сувениры: на набережной города, в каждом санатории, отеле или пансионате есть сувенирные палатки, где можно найти поделки из камня, ракушек и дерева. Изюминка Ялты - замечательные акварели, которые можно приобрести на набережной, а также шкатулки из бамбука в Никитском Ботаническом саду.

Вина: объединение "Массандра" выпускает лучшие десертные и ликерные вина: мускаты "Южнобережный", "Ливадия", "Магарач", "Ай-Даниль", "Токай Южнобережный" и многие другие. Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждены четыре "Супер Гран-при", четыре кубка "Гран-при" и 190 золотых и серебряных медалей. Совет: Массандровские вина приобретайте только в фирменных магазинах!

Море и пляжи: городской пляж Ялты находится на набережной возле пляжа отеля "Ореанда", другой в восточной части города рядом с Массандровским пляжем. Лучшие оборудованные, мелкогалечные пляжи Крыма располагаются в большой Ялте и в основном принадлежат санаториям и пансионатам.

Климат: выгодное географическое расположение Большой Ялты способствует формированию средиземноморского климата. Горная гряда защищает от холодных северных ветров и поэтому средняя температура зимой составляет +4С. Солнце светит здесь 2250 часов в году - столько же, как и в Ницце. Летом изнуряющей жары не бывает, благодаря морским бризам и огромным паркам. Средняя температура июля-августа+29-32С. Море у берегов Ялты прогревается позже, чем в Евпатории или Судаке, зато купальный сезон длится на месяц дольше - до середины октября.

Телефоны: Код города Ялта (0654)

Автовокзал, ул. Московская 8, тел. 34-20-75; 34-20-92

Морской вокзал, ул. Рузвельта 5, тел. 32-75-35

Троллейбусная станция, ул. Московская 8, тел. 32-79-94

Городской причал, набережная Ленина, тел. 32-56-22

Предварительные ж/д кассы, ул. Свердлова 12, тел. 32-43-47