Карта сайта ОТДЫХ КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ЮБК - лучшие санатории, пансионаты, гостиницы.








Мы в Google+



 
Выбор по критерию:
грн.






 
 

 
Восточный Крым
Восточный Крым

 

ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ

Очарование юго-восточного побережья Крыма, расположенного между Алуштой и Феодосией, заключается в неспешной смене природных ландшафтов, характерных киммерийских пейзажей… Эти места богаты на природные и рукотворные памятники. Регион условно можно разделить на две части: горную и прибрежную. Горный юго-восточный Крым идеально подходит для любителей активного отдыха (это и велотуризм, и конные туры, и пешеходные горные маршруты, и спелеотуризм). Прибрежная часть славится своими потрясающими пляжами с мелким серым песком, чистейшей водой, широкими, большими пляжными территориями… Юго-восточный Крым - это ещё и место, вдохновившее целую плеяду поэтов и писателей, таких как А. Грин, М. Волошин, А. Ахматова, А. Чехов и многие-многие другие…

(Историческая справка: Возникновение Судака (Сугдеи) в III веке связывают с племенем аланов ("Сугда" переводится как "непорочный, святой"), хотя древние люди облюбовали это место гораздо раньше. Поселение возникло на месте нынешнего пляжа поселка Уютное у подножия Крепостной горы. В IV в. здесь уже было византийское поселение. Первое упоминание о связях Киевского княжества с Сурожем (так русичи называли Судак) датируется IX в. Расцвет приходится на XII - XIIIвв. Через город проходил Великий Шелковый путь. Независимость генуэзских колоний полностью была утрачена после захвата Крымского ханства турками. Попытку возрождения Судака предпринял князь Г. Потёмкин. С 60-х годов XX в. Судак стал развиваться как курорт).

Судак - город-крепость, город-Воин. Генуэзская крепость - главная достопримечательность города. Ежегодно на территории крепости проходят рыцарские турниры с фехтованием, костюмированные фестивали. Кроме моря и величественных развалин крепости, туристов в Судак привлекает изобилие дешевых фруктов: превосходный виноград, лучшие в Крыму яблоки и груши. В 2004 году открылся судакский Аквапарк!

Новый Свет - красивейшее, заповедное место восточного Крыма! Новый Свет знаменит своими бухтами (Голубая, Синяя, Зелёная), Царским пляжем, Шаляпинским и Сквозным гротами….. и, конечно, заводом шампанских вин "Новый Свет".

Феодосия - "богом данная" - этот город сохранил имя данное ему при рождении (историческая справка: YI век до н.э. - основана выходцами из Милета (милетские греки), на берегу обширного залива у отрогов невысокой горной гряды Тете-Оба). Эта древняя земля - превосходный климатический и бальнеологический курорт с живописнейшими ландшафтами, целебными минеральными водами ("Нарзан Крымский"; "Феодосийская") и лечебными грязями Аджигольского озера. Благодаря хорошему географическому положению: с одной стороны - море, с другой - степь, с третьей - горы, в Феодосии мягкий климат - переходный от субтропического средиземноморского к умеренному континентальному. Город связан с именами многих знаменитых людей, но особую роль в его истории сыграл художник-маринист И.Айвазовский. Феодосию выбирают туристы, желающие оградить себя от суеты, толкотни и дороговизны Южнобережья. Коктебель - преддверие юго-восточного Крыма. Благодаря климатическим особенностям жара переносится очень легко, а купальный сезон длится до середины октября. Курорт популярен среди писателей. Здесь ежегодно проходят литературные вечера. В посёлке находится дом-музей М. Волошина, много лет жившего и работавшего здесь и заложившего традиции литературных встреч в Коктебеле.

Проезд: До Феодосии лучше добираться напрямую железнодорожным транспортом; авиа до Симферополя, а затем автобусом от аэропорта "Центральный". Городской транспорт представлен в основном автобусами, маршрутными такси, есть морской вокзал. Ближайший город с железнодорожным сообщением к Судаку - Феодосия (60 км.). Далее до Судака можно довольно быстро добраться автобусом или на такси. От Симферополя ехать дольше, он находится в 106 км. Рейсовые автобусы от судакской автостанции ходят в Феодосию, Керчь, Симферополь, Севастополь, Алушту и Ялту. Морские причалы расположены у набережной, здесь организовываются морские экскурсии вдоль Кара-Дага и прекрасных бухт Нового Света.

Питание: Бары и кафе сосредоточены вдоль улицы Ленина, Кипарисовой аллеи и набережной Судака. Преобладает восточная кухня, представлена в основном шурпой, пловом, лагманом, шашлыком, чебуреками и ароматным зеленым чаем. Почти каждое заведение предлагает своё фирменное блюдо и традиционное восточное гостеприимство. Обед или ужин в среднем обходится в 15-20грн. Многие кафе работают круглосуточно. Главная особенность феодосийских кафе, ресторанов и баров - это низкие цены! Шикарных и дорогих ресторанов здесь нет (придется ехать в Ялту). Рекомендуем: "Баттерфляй" - китайская кухня, "Чарочка у куми" - украинский шинок, "Домашняя кухня" - кафе европейской кухни; "Роза ветров" - морепродукты.

Храмы: Храм Покрова Божьей Матери, , Храм Св. Параскевы, Лютеранская кирха, Храм Двенадцати Апостолов. Храм Св. Саркиса (Св. Сергия), Мечеть Муфти-Джами, Введенская церковь, Свято-Екатерининская церковь, Казанский собор (Феодосия).

Экскурсии: Поездка в Новый Свет подарит вам незабываемые впечатления! Рекомендуем посетить музей Л. Голицына, завод шампанских вин "Новый Свет", музей виноделия с дегустационным залом, пройти по знаменитой Голицынской тропе. Посещение Солнечной Долины и села Миндальное: где находится винзавод "Архадерессе", древняя греческая церковь Св. Пророка Ильи.  Экскурсия в Коктебель: посещение музея М. Волошина, центра планерного спорта, завода "Коктебель" (лучший коньяк "Кутузов" - выдерживают в дубовых бочках более 25 лет) и дегустационного зала (только здесь мадеру выдерживают не в подвалах, а на солнце). Карадагский заповедник - Вы увидите знаменитый хребет Карагач с его Королевской четой, Троном и Свитой, услышите о кара-дагских самоцветах, укромных бухтах и причудливых скалах. Экскурсия в Старый Крым - город легенд и сказаний, "так пахнут старинные манускрипты". Он неразрывно связан с именами таких великих людей как М. Волошин, А. Грин, К. Паустовский…

Музеи: Краеведческий музей, Картинная галерея им. И.Айвазовского, Литературно-мемориальный музей А.Грина; Музей дельтапланеризма в Феодосии.

Вина: Винзаводы Судакской долины славятся разными винами: кокур десертный "Сурож", белый портвейн, крымская мадера. Завод "Солнечная Долина" специализируется на уникальных винах "Чёрный Доктор", "Чёрный полковник", "Солнечная долина". На заводе шампанских вин "Новый Свет" по традиции, установленной ещё князем Голицыным, производится игристое вино. Коктебельский винзавод славится - мадерой, мускатом белым, алиготе, портвейном, но больше всего он известен благодаря свои коньякам. Рекомендуем коньяк "Коктебель" и "Кутузов"!

Море и пляжи: На 2 километра от мыса Алчак до Крепостной горы протянулись единственные на полуострове пляжи из серого кварцевого песка. Дно моря понижается постепенно, а морская вода удивительно чиста, что позволяет считать судакские пляжи самыми лучшими в Крыму! Пляжи Феодосии имеют пологие берега, прекрасный мелкий песок, небольшую глубину моря у береговой линии, что делает их привлекательными для семейного отдыха.

Климат: мягкий, близкий к южнобережному. Лето сухое, зима довольно суровая. Температура воздуха в июле-августе поднимается до +38. Летом от жары спасают бризы. Море в Восточном регионе прогревается сравнительно рано и долго хранит тепло. Средняя температура морской воды в июне +18-19, в июле-августе +22-25, а в октябре +17,5. Купальный сезон самый продолжительный в Крыму, он составляет 138 дней.

Телефоны: Код Судака и Нового Света (06566)

Автовокзал, ул. Алуштинская 1, тел. 2-15-06

Авиакасса, ул. Партизанская 17, тел. 2-18-37

Железнодорожная касса, ул. Почтовая 8, тел. 2-19-03

Код Феодосии и Коктебеля (06562)

Морвокзал, ул. Горького 13, тел. 3-93-47

Автостанция, ул. Энгельса 28, тел. 7-34-00, заказ билетов, тел. 7-10-52

Железнодорожная касса, ул. Войкова 5, справочная вокзала, тел. 32-198

Такси, тел. 7-30-82