Карта сайта ОТДЫХ КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ЮБК - лучшие санатории, пансионаты, гостиницы.








Мы в Google+



 
Выбор по критерию:
грн.






 
 

 
Большая Алушта
Большая Алушта

БОЛЬШАЯ АЛУШТА

Город Алушта вместе с обширной территорией, растянувшейся от горы Аю-Даг на западе до села Приветное на востоке, образует рай на земле под названием Большая Алушта. Все поселки – Партенит, Утес, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное – административно подчинены городу Алуште, поэтому и называются одним курортом. Природные ресурсы региона своеобразны и не уступают Большой Ялте, разве что менее комфортны. Обилие солнца, свежий воздух, живописные горы – важные составляющие Алуштинского побережья. Но главное его достоинство – море. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. Следует отметить, что мелкогалечные морские пляжи этого района значительно лучше крупногалечных пляжей Ялтинского побережья. Штормы летом редки и кратковременны. В Алуште ощущается необычный для крымского побережья простор и широта обзора. Горные массивы отодвинуты на 5-10 км. От берега и образуют полукружие, открытое к морю. Могучие и красивые горы обрамляют Алуштинский амфитеатр: на западе высится горный горный массив Бабуган, на севере – Чатырдаг. За Алуштой у моря лежит гора Кастель, на нею Аю-Даг. На восточной окраине Алуштинского амфитеатра – гора Демерджи. С тех пор к морю спускаются относительно пологие склоны, расчлененные долинами и оврагами, в которых и разместились курортные поселки. Алуштинский горный амфитеатр самый красивый и обширный в Крыму.

Алушта - самый настоящий курортный город, в котором все его жители так или иначе связаны с обслуживанием отдыхающих. В XIY - XY веках на месте Алушты находилась одна из генуэзских портов-крепостей под названием Алустон. С тех пор от этой эпохи в городе остались руины крепости с хорошо сохранившейся круглой башней.

(Историческая справка: первое упоминание об Алуште относится к VI веку. Сохранилась крепость Алустон, возведённая византийцами в период правления Юстиниана I. Во время нашествия монголо-татар город был разрушен и возродился только после того, как генуэзцы восстановили крепость, значительно расширив её территорию. Когда Крым завоевали турки, город вошёл в Судакский кадылык, оставаясь при этом христианским поселением. Крепость генуэзцев пала при осаде и уже не восстанавливалась, а из остатков крепостных стен стали строить дома. В ходе русско-турецкой войны Алушта была освобождена от владычества турецкого султана, но вскоре здесь снова развернулись военные действия: против турков выступила русская армия под командованием подполковника М. Голенищева-Кутузова. Близ деревни Шумы будущего фельдмаршала тяжело ранили, но турки были разбиты. На месте, где солдаты промывали своему командиру рану (в этом бою Кутузов потерял глаз), при строительстве дороги Симферополь - Алушта в 20-х гг. XIX веке был сооружен памятник. В 70-х гг. XIX в. вокруг Алушты возникают крупные винодельческие хозяйства, а после проведения в Крым железной дороги город превратился в климатический курорт).

Современная Алушта - это множество пансионатов и домов отдыха с песчаными и мелкогалечными пляжами; набережная с морем развлечений, магазинчиками сувениров, аттракционами, водными горками, прокатом яхт и морскими прогулками на катерах, дельтапланах, виндсерфинг. Для отдыхающих район Большой Алушты (побережье от поселка Партенит до села Приветное) имеет ряд преимуществ перед роскошной Ялтой. Во-первых, летом здесь не так душно. Объясняется это тем, что горы в Алуштинской долине отступили дальше от берега и северные ветра лучше продувают местность. Во-вторых, относительно небольшие цены на проживание и питание, а также хорошая рыбалка. С каждым годом Алушта становится все более привлекательным курортом!

Проезд: добраться до Алушты можно наземным и воздушным транспортом до аэропорта г. Симферополь. Далее троллейбусом Симферополь-Алушта - время в пути 2 часа (2 грн.), автобусом из г. Симферополя от автостанции "Курортная" (на площади возле ж/д вокзала) - время в пути не более часа (5 грн.) или же такси. От центрального аэропорта в г. Симферополе в Алушту ходят рейсовые автобусы. В села и поселки Большой Алушты автобусы отправляются от алуштинского автовокзала. Морское сообщение Алушты в основном местного характера. От причалов на набережной отходят прогулочные и экскурсионные катера.

Питание: стоимость обеда зависит от заведения, притом вкусной может оказаться еда в обычном кафе со скромным интерьером и традиционным меню без особых кулинарных изысков. Особо хочется отметить ресторан "Пекин", стилизованный под китайскую пагоду, кухня - китайская; кафе "Весёлый Роджер" - грузинская и европейская кухня; "пиратское" кафе - "Остров Сокровищ"; кафе "Медвежий угол" - европейская кухня; "Underworld" - украинская, европейская, мексиканская кухня, интерьер в виде пещерных залов. А также множество кафе и ресторанов татарской, грузинской, украинской кухни в Большой Алуште. Выбор за Вами! Незабудьте про ресторан "Лесной"!

Инфраструктура: Большая Алушта не может похвастаться таким разнообразием развлекательных заведений как Ялта, однако с каждым годом их количество стремительно растёт: диско-бар "Крепость", развлекательный комплексе "Парадиз" в Партените (бар, бильярд, кинотеатр, дискотека, стриптиз-бар), трёхэтажный развлекательный боулинг-центр "Кастель" ("Титаник") на алуштинской набережной и другие. В 2004 году в Алуште открылся современный аквапарк "Миндальная роща", где можно не только испытать себя на скоростных горках, поплавать в бассейне с волнами, в т.ч. и детям, но и вкусно поесть в ресторане, размяться в боулинг-центре и на дискотеке.

Музеи: Музей природы - насчитывает более 1500 экспонатов (чучела птиц и зверей, 8 замечательных диорам крымской природы, богатейшая коллекция насекомых, гербарии, собрание минералов), литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, дом-музей А.Н. Бекетова, историко-краеведческий музей, музей И.С. Шмелёва

Храмы: этот регион Крыма является центром Готской епархии, центром всего крымского православия. Об этом свидетельствуют остатки большого количества храмов, часовен и монастырей. Православная церковь Св. Федора Стратилата и Всех Крымских Святых, Косьмодамиановский монастырь …

Экскурсии: Долина привидений на склоне Демерджи - причудливые каменные изваяния на юго-западном склоне горы. Долина Сотеры - удивительные каменные грибы до 5м высото.  Урочище Хапхал, водопад Джур-Джур - самый мощный водопад в Крыму. Пещеры Чатырдага - Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Морские прогулки в Судак и кара-дагский дельфинари.

Сувениры: кроме традиционных поделок из можжевельника, бус из ракушек, коралловых веточек, изюминка алуштинского региона - прекрасные травяные чаи Алуштинской долины и окрестных предгорий, а также эфирные масла. Попробуйте целебные сборы и выберите понравившейся!

Вина: в окрестностях Большой Алушты расположено несколько хозяйств фирмы "Массандра". Здесь выращивают сорта винограда для производства мускатов, портвейнов, хереса, мадеры и др. Лучшим среди столовых вин считается столовое красное "Алушта", красный портвейн "Малореченский".

Море и пляжи: прекрасные песчано-галечные пляжи. Большой пляж примыкает к набережной, идущей вдоль Профессорского уголка. Его территория разделена между многочисленными здравницами пригорода Алушты.

Климат: летом средняя температура +23,8 , зимой +3. Днем не бывает сильных климатических перепадов, поэтому можно рекомендовать алуштинское побережье людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Летом в Алуште больше солнечных дней, чем в Ялте, весной - меньше туманов. Море на побережье Алушты становится тёплым уже в мае, и остаётся таким до октября.

Телефоны: Код города Алушта (06560)

Автовокзал, ул. Симферопольская, 1 , тел. 52-586

Морской вокзал, ул. Ленина, 6, тел. 31-147

Троллейбусная станция, ул. Горького, 4 , тел. 31-241

Предварительные автобусные кассы, ул. Симферопольская, тел.32-296

Железнодорожные кассы, ул. 15 апреля, 39, тел. 30-332

Авиакассы, ул. Горького, 9-а, тел. 31-510

Такси: тел. 30-417