Карта сайта ОТДЫХ КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ЮБК - лучшие санатории, пансионаты, гостиницы.








Мы в Google+



 
Выбор по критерию:
грн.






 
 

 
Отдых в Мисхоре

ОТДЫХ В МИСХОРЕ

На Южном берегу Крыма, за мысом Ай-Тодор, в 12 км от Ялты с середины ХIХ века, после присоединения Крыма к России, усилиями князей Голицыных, Нарышкиных, Мещерских, получили новую жизнь глухие крымские деревушки Кореиз, Мисхор и Гаспра. От этих поселений, которые не попали даже в списки населённых пунктов при присоединении Крыма к России, остались только причудливые названия: Мисхор (Миссохор, Мысхор, Мюсхор) – в переводе с крымско-татарского – «срединное село»; Кореиз (Куреиз, Куреис, Хореиз, Хореис, Хуреиз, Хуризы, Кюриз) – «заселённое место», «селище»; название Гаспра (Гаспара) происходит от греческого аспро – «белый».

Первое упоминание об этом курорте в русской печати принадлежит академику П.С. Палласу, путешествовавшему по Крыму в 1793-1794 гг. А первой крупной усадьбой, возникшей среди кореизских скал, было освоенное в 20-х гг. ХIХ века имение княгини А.С. Голицыной. Несколько позже в Мисхоре возводится усадьба Л.А. Нарышкина «Софиевка», известная также как «Малая Алупка», а в Гаспре – «Романтическая Александрия» князя А.Н. Голицына, друга Александра I(особняк Голицына со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями по бокам сохранился до наших дней – ныне один из корпусов санатория «Ясная поляна»).

В 1904 г. имение Голицыных перешло во владение родственнику августейшей фамилии князю Феликсу Юсупову, который построил здесь большой дворец в стиле модерн. Именно в нём в 1945 г. располагалась советская делегация, участвовавшая в Ялтинской конференции глав правительств трёх великих держав. Близость царской резиденции в Ливадии приводит к тому, что в Мисхор, Кореиз и Гаспру устремляется придворная знать, местность превращается в аристократический курорт, именно тогда в Мисхоре появляются прекрасные скульптурные группы, ставшие символом этих мест - бронзовая «Русалка» и фонтан на набережной «Девушка Арзы и разбойник Али-баба». Автор– известный эстонский скульптор – академик А.Г. Адамсон. (Автор памятника Затопленным кораблям в Севастополе). А в 1912 г. на правом уступе мыса Ай-Тодор («скала Авроры») по проекту инженера А.В. Шервуда был построен миниатюрный дворец, напоминающий средневековый рыцарский замок – «Ласточкино гнездо». Запечатлённое на тысячах полотен и фотографий здание стало своеобразным символом Крыма.

Сегодня в Мисхоре, Гаспре и Кореизе теснятся плотно друг к другу многочисленные санатории, пансионаты и дома отдыха. По всему побережью зеленеют прекрасные парки, среди которых белеют корпуса здравниц, а ещё выше, в горах, расположен сосновый лес. Эти поселения разрослись настолько, что практически стерлись границы между ними, и они уже давно составляют единый курортный регион.

Если взглянуть на карту, район этот предстанет в виде тупого угла с вершиной у скалистого и обрывистого мыса Ай-Тодор. Восточная часть угла достигает Золотого пляжа и Ореанды. Там над местностью высится гора Ай-Никола. Ниже лежит гора Крестовая, на которой в груде камней, лежащей здесь издревле, археологи определили следы средневекового укрепления. Такие свидетельства многовековой истории освоения Крыма можно найти практически на всех Крымских горах.

По результатам объективных исследований метеорологов курорт этот считается одним из лучших на Крымском побережье. А Мисхор является самым теплым местом на ЮБК, средняя температура января здесь на 0,5 градусов Цельсия выше, чем в пресловутой Ялте. Климат Кореиза и Гаспры несколько суше, чем в Мисхоре. Что объясняется близким соседством яйлы, однако освежающие бризы делают климат всех трёх поселков не просто приятным. Но и целебным.

Уникальными целебными свойствами обладает и ещё одна достопримечательность Мисхора – это Мисхорский парк, вплотную примыкающий к пляжу и проложенной здесь набережной. По количеству выделяемых в атмосферу фитонцидов, оказывающих антисептическое действие на организм человека, деревья в два раза превосходят море. Таким образом, Мисхорский парк плюс море обеспечивают «тройной» лечебный эффект этого курорта.

Парк был заложен ещё в конце ХVIII В., объявлен памятником садово-паркового искусства, на площади более 21 га здесь произрастают более 100 пород экзотических пород и кустарников. В парковой зоне находится самый крупный на побережье пансионат «Мисхор».

И, конечно же, каждого, прежде всего, поразит вид гор. Зубцы Ай-Петри тут смотрятся особенно эффектно. Горы, небо, облака, солнце создают всякий раз неповторимые сочетания, которые уже многие десятилетия вдохновляют художников на написание пейзажей, звучащих то предостережением, то покоем, или просто радующих или заставляющих искать в них какой-то потаённый смысл.

Из Мисхора, над виноградными плантациями и заповедным лесом, протянулась на Ай-Петри самая большая канатная дорога в Европе (свыше 3,5 км). Дорога подымается на высоту 1200 м, и в открывающейся оттуда панораме, среди великолепия окрестностей сразу можно увидеть три самых чистых бриллианта в короне Южнобережья: Мисхор, Гаспру и Кореиз.