Карта сайта ОТДЫХ КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ЮБК - лучшие санатории, пансионаты, гостиницы.








Мы в Google+



 
Выбор по критерию:
грн.






 
 

 
Отдых в Ялте

Отдых в Ялте

…Пиши! Об этом стоит знать!
Хотя б затем пусть едут в Ялту,
Чтоб это чудо увидать!

Красавица, жемчужина, город-праздник - это все заслуженные эпитеты Ялты – действительно столицы летнего отдыха Крыма.

Большая Ялта – так называют побережье, которое протянулось от бухты Ласпи на западе до горы Медведь (Аю-Даг) на востоке. Город является Административным центром этого курортного района, славящегося своими неповторимыми пляжами, ланшафтами, растительностью, окруженного Крымскими горами, создающими лечебный и оздоравливающий климат.

Ялта – это небольшой город по численности, но круглый год в здравницах, отелях, пансионатах города проживают отдыхающие. В сезон численность людей возрастает в 20 раз.

Побратимами города являются многие прекрасные и известные города – Маргрейт (Великобритания), Ницца (Франция), Поццуоли (Италия), Риека (Хорватия), Санта-Барбара (США).

По древней легенде история Ялты имеет греческие корни. Очень очень давно в Черном и негостеприимном море затерялось маленькое греческое судно. Люди давно потеряли все ориентиры и надежду. И вот на рассвете после ночной бури изможденные моряки увидели открывшийся из утренней пелены тумана берег, покрытый зеленью невероятной красоты, напоминавший им родину Элладу.

- Ялос, Ялос, Берег, Берег – кричали изможденные люди. Гостеприимно приняла своих первых поселенцев благодатная земля. Здесь обрели люди кров, землю, тепло, отдавая этому месту свою любовь и благодарность.

Ялос, Ялта, Каулита, Теалита, Эталита, Джалита – так звучало имя Ялты на многих наречиях, что говорит о ее популярности. Она была всегда рада каждому гостю.

Иногда задают вопрос, почему Пушкин ничего не писал о Ялте, он же был в Крыму. А Пушкин просто не заметил Ялты, т.к. во время его посещения она была маленьким поселением, состоящим всего из нескольких домиков. В 1783 году был подписан указ Великой Екатериной о создании Военно-Морского флота России в Севастополе, далее стали осваивать земли в Крыму, выделятся участки, земли. И в 1838 г. был учрежден указ о создании нового уезда Ялтинского с центром в маленьком местечке Ялта. В 1843 году был составлен план города в соответствии с имеющимися постройками им будущими. В этот момент в городе проживали всего 224 жителя!

Невероятно популярна стала местность Большой Ялты, когда врачи, после освоения Крымской земли и сравнения со знаменитыми курортами в Европе, рекомендовали Николаю I заменить отдых в Ницце, отдыхом в России – в Крыму. В 60-е годы 19 века – Ливадия стала летней официальной царской резиденцией. Ялта становится престижным фешенебельным и модным курортом для отдыха. В городе, как грибы растут прекрасные здания гостиниц, пансионатов, разбиваются парки и резиденции богатых людей.

Из его писем: «Уже зима, а гвоздика между тем все еще цветет» (декабрь), Погода очаровательная, весенняя. Птицы кричат, цветут миндаль и черешни (февраль).

Древнейшая и красивейшая набережная Ялты, в которую каждое поколение вкладывало свои достижения в архитектуре  – это как Крещатик или Невский проспект. Пешеходные прогулки по улицам города, по тенистым тропкам к водопадам, любование неповторимыми видами – это прекрасное средство от гиподинамии, рекомендуемое врачами вот уже два века. «Если Вы хотите вылечится от хандры, от упадка сил, улучшить кровообращение, успокоить нервы – поезжайте в Большую Ялту, погуляйте по горным тропинкам Ореанды, Ливадии, Ялты» - настоятельно советовали врачи царской России. С.П. Боткин разработал много пешеходных маршрутов для своих именитых пациентов, дозируя нагрузки по живописным дорожкам на южном склоне.

Также нельзя не отметить знаменитый Массандровский завод марочных вин, который расположен в восточной части Ялты. Массандра выделяется, как поселок в пригороде Ялты, на самом деле от центральной набережной 15 минут ходьбы по живописным улочкам города и Вы попадаете в красивейший Массандровский парк. Не только пейзаж, море восстанавливают силы организма, а также и полезные продукты, которые произрастают на благодатной почве Крымской земли.  Основное – это виноград. Ягоды жизни, как именовали их древние греки. Основными продуктами питания древних греков были Вино, Сыр, Мясо, Хлеб. Греческие врачи выделяли, что в этих продуктах содержатся основные вещества для жизни человека. А древнегреческая медицина, достигла в древности наиболее высокой степени самостоятельности как область профессионального знания, обладающая известной естественно-научной глубиной. О пользе винограда и вина написано множество статей и литературы. На Крымской земле работало много известных профессионалов и высококвалифицированных специалистов по виноделию. Качество виноградных лоз и массандровского вина – оценивается каждый год на высочайших уровнях и встречах специалистов. Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. 24 марочным винам “Массандры” на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В тот день случился праздник на земле.
Любовью жегся и любви учил
вид полночи. Я заново дивилась
неистовству, с которым на мужчин
и женщин человечество делилось.

 (Белла Ахмадуллина)